16 мая

Вот это поворот: фильмы с непредсказумыми концовками, которые захочется посмотреть дважды

Собрали фильмы, где внезапный поворот сюжета ставит все события с ног на голову. В подборке нет знаменитых картин вроде «Бойцовского клуба» или «Шестого чувства», концовки которых известны даже тем, кто их никогда не смотрел. Тем не менее зрительские рейтинги и финальные твисты у всех лент не хуже, чем у мировых блокбастеров. 

«Пиджак», 2004 

«Пиджак», 2004

Ветерана иракской войны Джека Старкса (Эдриан Броуди) обвиняют в убийстве полицейского, но из-за приступов амнезии суд признает его невменяемым и отправляет в психиатрическую клинику. Местный доктор применяет жестокие методы лечения: вкалывает пациенту экспериментальные препараты, надевает на него смирительную рубашку и запирает в железном шкафу на долгие часы. Внезапно Джек осознает, что во время «лечебных сеансов» может перемещаться в будущее и даже воздействовать на него. 

Слезы Броуди в тесном ящике не были игрой. Чтобы лучше вжиться в образ и в полной мере ощутить состояние человека, обездвиженного и запертого в тесном пространстве, актер просил не вытаскивать его даже во время перерывов. Итогом долгого заточения стали реальные отчаяние и паника Эдриана, которые удачно запечатлел режиссер.

Финальный твист
На протяжении всего фильма кажется, что в финале Джек умрет: в будущем он узнает точную дату смерти и даже находит собственную могилу. Однако перед самой гибелью ему удается уговорить одного из докторов поместить себя в железный ящик. Тем самым он перемещается в счастливое для себя будущее и воссоединяется с любимой девушкой.

«Останься», 2005

«Останься», 2005

Студент Генри Летэм (Райан Гослинг) посещает психиатра Сэма Фостера (Юэн Макгрегор) и сообщает, что ровно через три дня покончит жизнь самоубийством. Доктор решает провести расследование, чтобы узнать мотивы пациента и спасти его от гибели, но чем больше он погружается в мир молодого человека, тем более странные события начинают происходить вокруг. 

Первая половина фильма вполне логична и обоснована, но во второй части на зрителя выливается ушат мистики и психоделики: призраки, эффекты дежавю, странные видения доктора и замирающее время. Непонятно, это психиатр сходит с ума, студент обладает паранормальными способностями или вмешиваются потусторонние силы.

Финальный твист
Все события происходят в голове Генри Летэма, который попал в страшную автокатастрофу, лежит на мостовой и медленно умирает, — этим и объясняются странные явления вокруг. Во время агонии его мозг успевает создать вымышленный мир и прожить в нем несколько дней, при этом персонажами становятся свидетели аварии и доктор, пытающийся ему помочь. А мысль о самоубийстве отражает чувство вины и желание наказать себя: в происшествии погибли родители и любимая девушка студента.

«Идентификация», 2003

«Идентификация», 2003

Укрываясь от сильного ливня в придорожном мотеле, десять путешественников попадают в кровавую ловушку: один за другим они погибают от рук маньяка. Единственный шанс выжить — вычислить убийцу до того, как он прикончит всех.

Даже в 2003 году сюжет фильма казался тривиальным: жертвы и психопат-убийца в определенной локации. Такой же ход был в фильмах «Психо», «Хэллоуин», «10 негритят», «Пятница 13-е» и еще в десятке картин. Однако неожиданная развязка «Идентификации» сделала ленту оригинальной: догадаться, кто маньяк, некоторые зрители сумели еще в середине, но финального твиста не смог предсказать никто.

Для фильма сняли несколько разных концовок, чтобы в случае утечки одного сюжетного хода в продакшен можно было поставить другой. Альтернативные развязки можно увидеть на некоторых изданиях для DVD.

Финальный твист
На самом деле события в мотеле происходят не в реальности, а в голове маньяка Малкольма Риверза, страдающего диссоциативным расстройством личности. Он задержан и находится под опекой психиатра. Десять путешественников — это десять разных альтер эго, усилиями доктора они сталкиваются в сознании преступника. Психотерапевт надеется уничтожить личность-убийцу, которой оказывается 11-летний мальчик Тимми, но она сильнее и хитрее других, поэтому выживает и убивает остальных. В финале фильма Риверз набрасывается на доктора и душит его.

«В тихом омуте», 2019

«В тихом омуте», 2019

Детектив Грег Харпер расследует исчезновение 10-летнего мальчика: улики указывают на возвращение маньяка, 15 лет назад убившего шестерых детей. Одновременно он пытается уладить семейные проблемы и разобраться, что за чертовщина творится в доме: пропадают вещи и деньги, самопроизвольно включается музыка, предметы оказываются не там, где их оставили. 

Режиссер применяет нелинейное повествование: сначала он показывает события глазами Грега, а затем рассказывает историю от лица других персонажей. Это меняет смысл фильма: мотивы поступков героев приобретают новый оттенок, а странные явления становятся логичными и понятными.  

Финальный твист
Грег Харпер и есть маньяк, убивающий детей, — недавнее исчезновение 10-летнего ребенка тоже его рук дело. Много лет назад один мальчик выжил и, повзрослев, решает отомстить детективу за разрушенное детство. Именно он устраивает чертовщину в доме, а в конце ввязывается с маньяком в бой и убивает его.

«Транс», 2013

«Транс», 2013

Охранник аукционного дома Саймон (Джеймс Макэвой) вступает в сговор с бандитами и организует кражу дорогой картины, но преступление оказывается неудачным: получив удар по голове, он забывает, куда припрятал полотно. Герой обращается за помощью к гипнотерапевту Элизабет (Розарио Доусон). 

Во время подготовки к съемкам все актеры посетили сеанс гипноза, чтобы понять ощущения человека в трансе. Джеймс Макэвой утверждал, что на него сеанс оказал сильное влияние и во время процедуры он даже не мог пошевелить рукой. Розарио Доусон прошла курсы по техникам внушения, чтобы достоверно сыграть роль.

Финальный твист
Ограбление на самом деле организовано гипнотерапевтом. Саймон раньше был пациентом, а потом и любовником Элизабет, но их отношения не сложились. Перед расставанием девушка внушила несостоявшемуся кавалеру мысль украсть картину и заставила забыть о себе, внезапную амнезию тоже подстроила она. Дорогое полотно в итоге оказывается у Элизабет, а Саймон погибает.

Статья и использованные в ней материалы имеют исключительно информационные цели.

Новости