1 апреля

Всегда вместе: самые известные тандемы актеров и режиссеров

Иногда сотрудничество режиссера и актера не заканчивается на одном фильме. В результате складываются крепкие творческие тандемы, которые радуют зрителей на протяжении нескольких десятилетий. Предлагаем узнать, как сложились самые известные из них.

Роберт Де Ниро и Мартин Скорсезе

Robert De Niro, Martin Scorsese

Счетчик общих фильмов: 9

Скорсезе и Де Ниро жили в паре кварталов друг от друга и были знакомы с детства, но подружились только на съемках гангстерской драмы «Злые улицы». Фильм стал трамплином для обоих: режиссер получил признание кинокритиков, а актер — оскароносную роль молодого Вито Корлеоне в продолжении «Крестного отца» Фрэнсиса Форда Копполы. 

Творческий союз подарил кинематографу немало культовых персонажей, среди которых ветеран Вьетнама Трэвис Бикл из «Таксиста» и легендарный мафиози Джимми Конуэй из «Славных парней». Но «Оскар» за лучшую мужскую роль Де Ниро получил, сыграв реального человека, боксера Джейка Ламотту в «Бешеном быке». Актер с трудом уговорил Скорсезе поставить фильм о спорте, вернув режиссера в строй после долгого употребления тяжелых наркотиков.

Джонни Депп и Тим Бёртон

Johnny Depp, Helena Bonham Carter, Tim Burton

Счетчик общих фильмов: 9

Продюсеры «Эдварда Руки-ножницы» отговаривали Бёртона, когда тот решил взять на главную роль малоизвестного сериального актера. Но Тим рискнул и не прогадал: прокатные сборы почти в пять раз превысили бюджет фильма, а Джонни Депп стал звездой Голливуда и верным соратником режиссера. Едва ли найдется актер, который сыграл столько же эксцентричных персонажей: от владельца шоколадной фабрики Вилли Вонки до парикмахера-убийцы Суини Тодда, принесшего Деппу номинацию на «Оскар».

Друзья признаются, что мыслят в одном направлении, даже когда дело касается образов героев. Например, работая над «Алисой в Стране чудес», они договорились, что каждый нарисует Шляпника таким, каким его видит. Сравнив наброски, Бёртон и Депп поняли, что изобразили одно и то же.

Сэмюэл Л. Джексон и Квентин Тарантино

Сэмюэл Л. Джексон и Квентин Тарантино

Счетчик общих фильмов: 6

Л. Джексон впервые встретился с режиссером, когда пробовался на роль Холдуэя в «Бешеных псах». Актер не прошел кастинг, но обиду не затаил: столкнувшись с Тарантино на кинофестивале «Сандэнс», он поздравил его с успешной премьерой и выразил восхищение фильмом. В ответ режиссер неожиданно пригласил Л. Джексона сыграть Джулса в «Криминальном чтиве», объявив, что писал роль специально под него.

На следующую встречу актер шел с полной уверенностью, что уже утвержден на роль, но внезапно оказался на пробах и… снова провалил их. Понимая, что не может упустить такой шанс, Л. Джексон вернулся к Тарантино и прочитал монолог из Библии, дополнив его своей импровизацией. Режиссер был так поражен, что отдал роль Сэмюэлу. С тех пор Тарантино приглашает актера почти в каждый свой фильм и ни разу не просил его проходить прослушивание. В «Бесславных ублюдках» актер не появляется в кадре, но выполняет роль рассказчика.

Билл Мюррей и Уэс Андерсон

Уэс Андерсон и Билл Мюррей

Счетчик общих фильмов: 9*

* Прокат девятого совместного фильма «Французский вестник. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“» перенесен на 2021-й из-за пандемии.

После «Дня сурка» Мюррэй был чуть ли не самым востребованным актером Голливуда и славился характером примадонны. Тем удивительнее, что он согласился поработать с начинающим режиссером Андерсоном, о котором ничего не знал. Сотрудничество началось с фильма «Академия Рашмор», где по сюжету герой Мюррея соперничает со старшеклассником за сердце школьной учительницы. Роль эксцентричного миллионера принесла актеру восторженные отзывы критиков и номинацию на «Золотой глобус». 

С тех пор Мюррей появляется во всех картинах Андерсона, включая анимационные: в «Бесподобном мистере Фоксе» его голосом говорит мистер Барсук, а в «Острове собак» — пес Босс. Причем только в «Водной жизни» Билл исполнил главную роль, в остальных фильмах актер играет ярких персонажей второго плана.

Майкл Кейн и Кристофер Нолан

Кристофер Нолан и Майкл Кейн

Счетчик общих фильмов: 9

Нолан и Кейн впервые поработали на съемках «Бэтмен: Начало». Перезапуск супергеройской франшизы держался в строжайшем секрете, поэтому сценарий назывался «Игра в устрашение», и Кейн был уверен, что будет сниматься в фильме о гангстерах. Но сюжет актера не очень-то волновал, ведь ему наконец выпала возможность поработать с молодым режиссером, которым он давно восхищался. Кейн блистательно исполнил роль легендарного дворецкого Альфреда и настолько впечатлил Нолана, что тот решил снимать актера в каждом своем фильме. Режиссер до сих пор верен слову: Кейн поучаствовал даже в «Дюнкерке», озвучив офицера, который отдает приказы британским пилотам.

Смотреть на Vip Play: «Престиж», «Интерстеллар»

Тони Сервилло и Паоло Соррентино

Тони Сервилло и Паоло Соррентино

Счетчик общих фильмов: 8*

* Премьера восьмого совместного фильма «Рука Бога» состоится на Netflix в 2021 году.

Тандем Сервилло и Соррентино — визитная карточка итальянского кино. Они дружат с юношества, и режиссер отдает актеру главные роли почти во всех фильмах. Сервилло появлялся в образах меланхоличного курьера мафии в «Последствиях любви», бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в «Лоро», писателя-ловеласа Гамбарделлы в «Великой красоте». Роль последнего принесла актеру премию Европейской киноакадемии, которую называют европейским «Оскаром». 

Антонио Бандерас и Педро Альмодовар

Antonio Banderas and Pedro Almodovarat

Счетчик общих фильмов: 8

Легендарный испанский режиссер впервые увидел Бандераса на сцене театра. Альмодовара так впечатлила игра начинающего актера, что он дождался его у гримерки и предложил сотрудничество. Эпизодическая роль в «Лабиринте страстей» стала первой в кинокарьере Бандераса, а образ чувственного Анхеля в «Матадоре» сделал его секс-символом Испании. Мировая известность пришла к актеру благодаря драматической комедии «Женщины на грани нервного срыва», которую номинировали на «Оскар» в качестве лучшего фильма на иностранном языке.

Став звездой голливудских блокбастеров, актер не потерял интереса к авторскому кино. В 2020-м он сыграл альтер эго Альмодовара в драме «Боль и слава», заслужив свою первую номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Хотите научиться распознавать режиссеров не только по актерам, но и по нескольким кадрам? Тогда читайте наш гайд

Новости