5 апреля

Госдеп, церковь, рок-н-ролл: 5 сериалов от режиссеров с мировым именем

Издание Deadline сообщило, что Тим Бёртон снимет сериал о Уэнзди из «Семейки Аддамс». Спинн-офф культовой черной комедии станет его первым сольным многосерийным проектом. В подборке вспоминаем самые известные сериалы от режиссеров большого кино.

«Молодой Папа», 2016–2017

Закулисье Ватикана от итальянского мастера Паоло Соррентино («Великая красота», «Молодость»)

Джуд Лоу в сериале Молодой Папа

Режиссер консультировался с главным итальянским теологом Альберто Меллони и изучил множество дневников и биографий священников, чтобы создать самый неожиданный образ Папы Римского. Молодой по меркам церкви Пий XIII (Джуд Лоу, «Шерлок Холмс») не стесняется курить в Ватикане, перевозит туда спортивные тренажеры и завтракает только диетической колой. При этом у понтифика радикально консервативные взгляды: он резко осуждает грешников, требует от прихожан абсолютных жертв и отказывается появляться на публике. По словам Соррентино, только в формате сериала можно было раскрыть такую сложную и многогранную историю.

Телевизионный мини-сериал — своего рода счастливый сын литературы и кино. Он обладает книжной расширенной хронологией и визуальными возможностями, которые в последние годы, в частности благодаря американцам, достигли серьезного уровня и финансовых вложений, достойных кино.
Паоло Соррентино, из интервью порталу Кино-Театр.ру

Итальянский режиссер славится вниманием к деталям: от выбора локаций до костюмов. Например, папские одеяния Пия заказывали в ателье, которое шьет одежду для Ватикана. А после премьеры сериала прославился мастер, создавший головные уборы для персонажей, — теперь к нему обращаются за шляпами кардиналы и епископы со всего мира.

«Винил», 2016

Рокерская эпоха 70-х глазами главного киногангстера Мартина Скорсезе

Кадр из сериала Винил

Скорсезе всегда тяготел к рок-музыке: монтировал фильм о фестивале «Вудсток», создавал документалки о Бобе Дилане, группах The Band и The Rolling Stones. На съемках последней режиссер познакомился с вокалистом группы Миком Джаггером — именно он подал идею для будущего сериала и стал соавтором. Результатом стали 10 эпизодов о Нью-Йорке 70-х — эпохе, когда слагались бессмертные хиты мирового рока.

В центре сюжета находятся вымышленные персонажи Ричи Финестра (Бобби Каннавале, «Жасмин») и его супруга Девон (Оливия Уайлд, «Доктор Хаус»). Он — харизматичный босс не слишком успешной звукозаписывающей компании, она — бывшая муза Энди Уорхола, тоскующая по богемному прошлому. Но в отдельных эпизодах появляются герои, списанные с культовых личностей эпохи: молодые Led Zeppelin, Дэвид Боуи, Элвис Пресли.

«Больница Никербокер», 2014–2015

Кровавая медицинская драма от Стивена Содерберга («Одиннадцать друзей Оушена», «Заражение»)

Кадр из сериала Больница Никербокер

Медицинская драма о нью-йоркской больнице начала XX века. Пока в других госпиталях города царит высокая смертность, главный хирург больницы Никербокер творит чудеса: делает сложные операции беременным, восстанавливает разрушенный сифилисом нос, осваивает технологию переливания крови. Обратная сторона гениальности — кокаиновая зависимость, которая может испортить репутацию и жизнь главного героя.

Содерберг не только срежиссировал эпизоды, но и взял на себя операторскую работу. Это позволило ему доподлинно изобразить тесные мотели, опиумные клубы, нелегальные смотровые кабинеты в сырых подвалах больницы. Создатели долго изучали медицинские архивы, чтобы воссоздать больницу до мельчайших деталей — от антисептиков до первых рентгеновских аппаратов и протезов. А актерам во время съёмок становилось плохо от ведер искусственной крови и бутафорских конечностей.

«Королевство», 1994–1997

Мистическая драма от Ларса фон Триера («Догвилль»), напугавшая Стивена Кинга

Кадр из сериала Королевство

Мрачная драма в духе «Твин Пикс» о госпитале с мистическими происшествиями.  Пациентка старается успокоить дух убитой девочки, тело которой хранится в больнице, нейрохирург беременна от призрака, а вокруг клиники каждую ночь наматывает круги несуществующая машина скорой помощи. Два посудомойщика с синдромом Дауна обсуждают прошедшие события, а после каждой серии их комментирует сам Ларс фон Триер. 

Сериал получил пять наград престижной датской кинопремии «Бодиль»: за лучший фильм, лучшую мужскую роль и женскую роль, мужскую роль второго плана и лучший сценарий. А Стивен Кинг настолько впечатлился «Королевством», что написал по мотивам собственный сценарий для американской телеадаптации. 

«Карточный домик», 2013–2018

Ликбез по искусству политических интриг от Дэвида Финчера («Семь», «Социальная сеть»)

Кадр из сериала Карточный домик

Конгрессмен-демократ Фрэнк Андервуд  — одержимый интриган, готовый пойти на все ради достижения целей и собственного благополучия. Он сливает прессе черновики законопроектов, убивает конкурентов, запугивает союзников и даже свергает президента. Свои планы и мысли герой готов обсудить напрямую со зрителем, ломая четвертую стену. 

Перед запуском создатели сериала провели специальный анализ аудитории: он показал, что оригинальный сериал 1990 года предпочитают фанаты Кевина Спейси («Семь») и фильмов Финчера. Дэвид снял только два первых эпизода, но благодаря им сериал получил премию «Эмми» за лучшую режиссуру. И это несмотря на то, что сериал транслировали только на стриминговых сервисах, а награда вручается телевизионным проектам. 

Статья и использованные в ней материалы имеют исключительно информационные цели.

Новости