13 ноября

5 семейных фильмов: что Спилберг и Бёртон сняли для детей

Если вы хотите посмотреть кино вместе с ребенком, это не значит, что придется со скучающим видом наблюдать за примитивным сюжетом и шаблонными персонажами. Рассказываем о пяти картинах, которые увлекут зрителя любого возраста.

«Чудо», 2017

Сцена из фильма «Чудо»
У всех на лице свои следы. Это карта, показывающая, где мы были, и она никогда, никогда не бывает уродливой.

Американский писатель и режиссер Стивен Чбоски заслужил популярность умением чутко говорить о трудностях детства и взросления. Именно за это мир полюбил его книгу «Хорошо быть тихоней» и одноименный фильм. «Чудо» — такая же очаровательная история на темы травли, дружбы и принятия себя. 

Джулия Робертс и Оуэн Уилсон играют семейную пару Пуллманов, чей сын Огги родился с редкой патологией, вызывающей деформацию лица. К десяти годам мальчик перенес более двадцати операций и долгие годы общался только с родителями, старшей сестрой Вией и собакой Дейзи. Пуллманы решают, что Огги пора отправиться в школу, чтобы получить хорошее образование и познакомиться с другими детьми. Там Огги сталкивается с неприятием и буллингом со стороны других учеников, но также узнает на своем опыте, что такое дружба и безусловная родительская любовь. 

«Чарли и шоколадная фабрика», 2005

Сцена из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»
Все, что есть в этом цехе, съедобно. Даже я съедобен, но это называется каннибализм, мои дорогие дети, и не приветствуется в большинстве обществ.

Эта киносказка по повести Роальда Даля готическая и мрачноватая, как и положено произведению Тима Бёртона, и в то же время полная ярких цветов. Фильм привлекает необычной фантазийной визуализацией, чувством юмора и известными именами, например роль эксцентричного невротика и шоколадного магната Вилли Вонки играет Джонни Депп.

Чтобы узнать больше о дальнейшей карьере Джонни Деппа, читайте новость: Джонни Депп покидает франшизу фильмов «Фантастические твари».

Главный герой — мальчик из бедной семьи Чарли Бакет. Его дедушка работал на шоколадной фабрике Вилли Вонки, пока Вонка не уволил всех сотрудников, заподозрив в промышленном шпионаже. Неожиданно Чарли получает шанс попасть на фабрику вместе с несколькими счастливчиками, где их ждет экскурсия от самого шоколадного магната. Но прогулка превращается в череду испытаний на жадность, эгоизм и другие непривлекательные качества: смогут ли дети не поддаться соблазнам и что достанется победителю?

«Питер Пэн», 2003

Сцена из фильма «Питер Пэн» 2003 года
Смерть — это тоже приключение.

Хотя экранизация классической истории Джеймса Мэтью Барри провалилась в прокате (121 миллион долларов при бюджете 100 миллионов), это одна из лучших киноверсий повести о невзрослеющем мальчике Питере Пэне. Создатели фильма остались верны основному сюжету литературного источника и сумели зрелищно его интерпретировать. На качестве картины сказался и удачный кастинг: капитана Крюка и отца Венди играет Джейсон Айзекс (Люциус Малфой из «Гарри Поттера»), а фею Динь-Динь — Людивин Санье (Эстер из «Молодого папы»). 

Действие картины начинается в Лондоне 1904 года, в доме супругов Дарлинг. Их старшая дочь Венди учится в школе для девочек, присматривает за младшими братьями и постоянно выслушивает от взрослых, что ей пора повзрослеть. Венди это только раздражает, ведь ее отталкивает взрослая занудная жизнь. Ее спасает Питер Пэн, вместе с которым девочка сбегает в Нетинебудет — страну, где детство не кончается никогда.

«Мост в Терабитию», 2007

— Здесь мы можем делать все, что угодно! Посмотри на это. Это все наше. От гор до океанов.
— А что именно я должен увидеть?
— Увидишь. Просто закрой глаза и дай волю своему воображению.

«Мост в Терабитию» снят на основе повести Кэтрин Патерсон 1977 года. Замкнутый 12-летний мальчик Джесс мечтает стать художником, стесняется своей бедности и держится особняком. Он избегает школьных задир, смеющихся над его скромным гардеробом, и учится давать им отпор вместе с первым и единственным другом — новенькой Лесли. Однажды Лесли и Джесс находят заброшенный домик на дереве, делают его своим секретным местом и приходят туда, чтобы играть в собственном выдуманном мире. 

Эта история о дружбе, семейных отношениях, школьной жизни и избегании проблем полюбилась и зрителям, и критикам. В фильме говорят о знакомых каждому трудностях взросления: cтолкновениях со сверстниками, подростковых комплексах и конфликтах с родителями. Кроме того, «Мост в Терабитию» — это убедительная актерская игра и выразительные спецэффекты, которые передают фантазии главных героев.  

«Инопланетянин», 1982

Миролюбивый пришелец из фильма «Инопланетянин» Стивена Спилберга
— А он телепортироваться не может?
— Это не фантастика, малыш!

Стивен Спилберг говорит, что снял «Инопланетянина» на основе детских воспоминаний о разводе родителей: тогда из-за стресса будущий режиссер придумал себе воображаемого друга. Совместив эти переживания и любовь к фантастике, Спилберг создал классику семейного кино. Фильм вышел в 1982 году, став хитом проката, и сегодня превратился в один из символов ностальгии по 80-м. Например, отсылки к нему есть в сериале «Очень странные дела»: от коллекционной фигурки у Дастина до упоминания конфет, которые обожал пришелец. 

Это трогательная история дружбы десятилетнего Эллиота и инопланетянина-натуралиста, прилетевшего на Землю изучать растения. Подружившись с мальчиком, инопланетный гость постигает тонкости земной жизни, пробует пиво и смотрит телевизор, а Эллиот попадает в переделки и осознает, что такое эмпатия. 

Статья и использованные в ней материалы имеют исключительно информационные цели.

Новости